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印象开封

2012年8月出发 从南京到 开封市 2天 人均:
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    选择暑期外出已经成为习惯,坚持了好多年,没有想到的是,今年却遇到了意想不到的阻力和压力,阻力是老妈设置的,她主要担心我们的人身安全,反复强调雨季的南方,容易遭遇泥石流和滑坡等自然灾害,再加上今年肆虐的流感疫情,所以坚定地反对我此次出行。压力倒完全来自家庭糟糕的财政状况,一次旅游花销不菲,会使本来就捉襟见肘的经济雪上加霜。在耐心说服了老妈,并透支了信用卡后,所有的问题即告解决,终于踏上西行的路途。
准备远行花了很长时间,为此收集和捕捉了许多旅游地的文字资料,制定出详尽的计划,后来证实这些努力是值得的,在实地接触后,大部分与我脑海中的影子相吻合。临行前我把MP3的歌换成克莱德曼的钢琴曲,克莱德曼的曲子略带忧伤,却又纯净无比,这优美的旋律陪伴着我走了一路,没有了车行之寂寞。
开封是此次远行的第一站。我不是第一次到河南,但车子到达开封后,还是把我吓了一跳,炙热的太阳暴晒下的开封,声音嘈杂,车辆的喇叭声和小商贩的叫卖声此起彼伏,各种各样的车和行人一齐踊在道路中间,交通指示灯对车和人来说,形同虚设,没有谁会在乎它,人们想走就走,绝无顾忌。道路的两旁杂乱无章,生活垃圾随处堆放,肮脏的程度超乎我的想像。这种喧嚣和无序极大地刺激了我,使我临时改变计划,决定在游览包公祠之后,连夜逃离河南,到湖北境内休息。
购了门票,匆忙躲进景区。包公祠坐落在开封老城中间,旁边就是包公湖,踏进包公祠正房,是一尊高大的包公的雕像,官服玉带,长须飘飘,极是威严。雕像正上方,书有“光明正大”四字,字迹古朴遒劲,浑然天成。
向后走,到了一个房间,里面陈列着据说是包公曾经穿着的官服和朝靴。进入了大堂,呈现在眼前的是一组 “铡美案”蜡像,只见包公正气凛然,手托官帽,立于正堂之上,包公的右边坐着国太和公主,包公之前,则有张龙、赵虎二人押解着陈世美,陈世美单膝跪地,眼神中流露出强横之色,前面横排龙头、虎头、狗头三口铜铡,熠熠生光。包公的左侧立着秦香莲母女三人,三人凄凄苦苦,令人垂泪,整个场景,极其逼真,是包公祠景区的精华所在。
祠堂的东边有一口古井,井名“廉泉”,大概是取“廉洁”之意。“廉泉”之旁,有《包公家训》石碑。上书:“后世子孙仕宦有犯脏滥者,不得放归本家,亡殁之后,不得葬于大茔之中,不从吾志,非吾子孙。仰工刊石竖于屋东壁,以昭后世。”其刚正可见一斑。
信步走到一处石碑,上面密密麻麻刻有北宋年间,历代开封府尹的名字,有大家耳熟能详的寇准、蔡京、范仲淹等,“包拯”二字赫然在上,只是由于游客喜爱包公,每人都在“包拯”上面摩挲,如此久而久之,“包拯”两个字指痕宛然,深深陷了下去。
整个包公祠景区给我留下不错的印象,只是坐卧在开封这个杂乱的城市之间,显得很突兀和怪异。对河南不佳的印象,一半是道听途说,另一半则是亲身感受,对河南人的印象更差,我不止一次去过河南,每一次都会“栽”在河南人手里,对于他们的无赖和狡诈,除了痛恨之外,更多的是鄙夷。而对曾经骗过我的河南“人”,我会将他们的八辈祖宗逐个问候,然后晒然一笑。想来也是,自陈胜、吴广以降,历代匪首多处于河南,长期的贫穷已经使他们撕掉最后一块遮羞布,索性无所顾忌地耍起泼来,一副我穷我怕谁的嘴脸,渐渐定格下来。
出了包公祠景区,急急地便向湖北赶去,当晚八点钟逃出河南,到达武当山脚下的老河口,入住宾馆时接近十点钟,推醒了伏案而眠的厨师后,叫了几个菜,其中有一盘当地有名的羊肉,摆上桌来,吃了一惊,盘子硕大无比,满满当当的,足见湖北人的厚道。吃了几口,觉得菜的味道则不敢恭维,辣的厉害。问厨师:“只听说湖南人吃辣,怎么湖北也吃辣?”厨师笑答:“湘楚皆辣,楚犹过之。”我听后哑然,继续埋头吃饭,辣的汗水淋漓,大呼痛快。
一整天长途奔袭了一千三百多公里,严重透支了我的精力,吃完饭草草洗漱,倒头便睡,是夜睡得极是香甜。
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